La commune du Porge, lauréate de l’appel à projet « Double Utilisation du Foncier »

Lundi, 29 juillet, 2019

Dans le cadre de la stratégie foncière régionale votée en juin 2018, la Région Nouvelle-Aquitaine porte une ambition forte en matière de sobriété foncière. Dans cet esprit, la Région lancera chaque année un appel à projets sur les questions foncières contribuant à œuvrer en faveur d’une gestion économe du foncier dans un objectif de réduction de l’imperméabilisation et de préservation des espaces naturels, agricoles et forestiers.

Pour ce premier appel à projet sur le thème de la « double utilisation du foncier », la commune du Porge fait partie des 6 lauréats et se voit attribuer une aide de 50% pour son projet de modules bois en pin maritime. Pour rappel, la commune avait souhaité intégrer le groupement de commande initié par le GIP Littoral en 2017 pour pouvoir bénéficier des constructions modulaires en pin maritime, non pas pour un usage de poste de secours, mais pour celui d’un accueil saisonnier de la gendarmerie et du club de sauvetage côtier.

Plusieurs critères ont été déterminants dans le choix du projet par la Région :

  • la double utilisation du foncier : le projet propose des constructions réversibles permettant une mixité des usages et l’alternance des usages
  • les ambitions de la stratégie foncière régionale et notamment les questions de sobriété foncière et de préservation des espaces naturels, agricoles et forestiers : la modularité répond à la sobriété et à la lutte contre l’imperméabilisation
  • les questions relatives à la préservation de la biodiversité, questions environnementales et qualité des eaux : le développement dans une dynamique durable et raisonnée, l’intégration paysagère ont été retenus
  • les questions de transition énergétique : les bonnes performances énergétiques et les circuits courts sur l’approvisionnement en bois ont été mis en avant
  • le caractère innovant et reproductible du projet : le système constructif innovant (panneaux CLT) et reproductible facilement a été valorisé  
  • la qualité du partenariat et la prise en compte de l’intérêt général 

Le bâtiment sera installé sur le plan plage du Gressier pour la saison estivale 2020.